JA飛騨ミート

  • ホーム
  • サイトマップ

取り組みOur Activity

肉牛の受入から消費者に届くまで

  1. 生産農家

    • 子牛登記書
    • 肉牛生産履歴証明書
      個体識別番号、移動履歴、給与飼料内容など
    • フードチェーン情報申告書
      治療歴や医薬品使用歴、衛生的な輸送に関する申告書
    • 肉牛受入確認シート
      食品衛生の危害が無い肉牛を出荷している事の確認

      岐阜県の肉牛生産情報は… CowBell
  2. JA

    • 市場出荷牛の確認と輸送
  3. 飛騨ミート
    農業協同組合連合会

    1. 飛騨食肉センター
      • 肉牛受入
        • と畜牛の確認(個体識別番号)
      • と畜処理
        • と畜検査員による「生体検査」、「枝肉検査」、「内臓検査」
      と畜処理証明書の発行

      『岐阜県HACCP導入施設』でと畜処理された牛肉の証明

    2. 枝肉市場「飛騨ミート地方卸売市場」
      • 枝肉格付(公益社団法人 日本食肉格付協会)
      • せり市名簿発行
        • 個体識別番号、生産情報開示の表示
      • せり市
        • 買参者(精肉店、卸売業者、Aコープ等)
          飛騨牛表示ラベルの発行
        •  
    3. 食肉処理
      • 買参者がせり落とした枝肉の脱骨処理をして牛部分肉に加工
      • 食肉処理証明書の発行

        『岐阜県HACCP導入施設』で食肉処理された牛肉の証明

  4. 枝肉搬出
    買参者

    食肉処理
    (自社工場など)

  5. 食肉販売店

    • 飛騨牛表示ラベルの店頭表示
      • 等級別パックシールの貼付
    • 肉牛生産履歴証明書
      個体識別番号、移動履歴、給与飼料内容など
  6. 消費者

ページの上部へ